Chi ha detto che gli avanzi non piacciono? Ecco a voi ottime ricette della nostra tradizione fatte con gli avanzi del frigorifero.
Le bollette aumentano e i carburanti anche. Le tasse sono opprimenti e le spese continue, si cerca costantemente un modo per risparmiare e restare a galla. Risparmiare è facile quando si hanno molte entrate ed è anche bello farlo perché da una certa sicurezza, stabilità per il futuro.
Ma quando si deve risparmiare perché altrimenti i soldi non bastano per tutto allora è tutt’altro che divertente. Si escogitano tutti i modi possibili per risparmiare e far quadrare i conti. Elettrodomestici che consumano meno e accesi solo nelle fasce di risparmio. Si fa la spesa di generi alimentari solo nei discount più convenienti. Si eliminano passatempi come palestre o uscite con gli amici e si tira avanti.
Bisogna dire però che è triste vivere in questo modo, sarebbe meglio risparmiare senza privarci di ciò che ci fa stare bene, come il buon cibo e l’ottima compagnia dei nostri amici. Parliamo allora di un piccolo trucco che aiuta a risparmiare in cucina. Ricordiamo delle ricette che possono essere fatte con degli avanzi che in alternativa andrebbero buttati o comunque non costituirebbero un pasto adeguato.
Le antiche ricette fatte con gli avanzi
Ce lo insegnano le nonne come si risparmiava un tempo e soprattutto come non si buttava via niente. In questo modo si avranno piatti della tradizione italiana e si evita di buttare, o detestare, gli avanzi. Ma al contrario si riscopre il piacere della tavola risparmiando qualche soldo.
Una ricetta che forse qualcuno ha dimenticato di fare con la pasta avanzata del giorno prima e che nessuno vuole mangiare di nuovo è la succulenta frittata di maccheroni. Solitamente fatta con gli spaghetti al sugo avanzati, messi in una padella e conditi con uovo e formaggio come si farebbe per fare una frittata. Meglio se viene un po’ croccante ai bordi.
Immancabili sono le famose polpette svuota frigorifero. Venivano fatte con il pane raffermo, uova e qualcos’altro avanzato come pezzetti di salsiccia o di prosciutto, avanzo di verdure come spinaci o cicoria. Si condisce tutto con un po’ di formaggio e si fanno friggere con un po’ d’olio in padella e poi si cuociono in abbondante sugo.
Non ci dimentichiamo poi delle zuppe e minestre con le verdure avanzate o delle vellutate fatte con gli scarti come ad esempio i gambi dei broccoli. In cucina si può utilizzare molto di più di quello che solitamente si fa, basta farlo con passione e qualche conoscenza in più.